Листая памяти страницы,
К багровым лепесткам прижмусь.
Приснитесь вновь, цветы и птицы,
И я счастливою проснусь!


суббота, 18 декабря 2010 г.

Венок.

Почти 20 лет назад, моя крестная подарила мне книгу "Бисер и стеклярус в России". Она содержит около 150 иллюстраций, воспроизводящих предметы, хранящиеся в музеях Санкт-Петербурга и Москвы.
На одной из фотографий, я увидела шкатулку, датированную 1830-1840г. Крышка шкатулки украшена бисерной вставкой - на бесцветном фоне овальный венок из цветов.


Как мне понравился этот рисунок - любовалась почти каждый день. И вот однажды я решилась его ВЫШИТЬ мулине. В 90г. не было такого разнообразия канвы, бисера и мулине в магазинах как сейчас и поэтому цвета пришлось немного поменять, а вместо канвы использовать мешок для упаковки бандеролей(возможно помните-бандероль зашивали и шлепали на швы сургучные печати). К тому же венок из овального превратился в круглый.


Но главная сложность состояла в том,что рисунок хоть и хорошо был виден в книге, но это всего лишь фотография. И вот я с лупой- считала и вышивала,считала и вышивала. Почти 3 года.
В процессе еще выяснилось, что не хватает канвы и пришлось пришивать по бокам вставки.

Висела у меня эта вышивка в раме над кроватью,несколько лет. Но однажды рама упала и раскололась. Несколько лет лежала вышивка в шкафу, всеми забытая((( И вот теперь я в думах, как бы мне оформить её?!

2 комментария: